企业博客网bokee.net www.bokee.net http://nilescc.blog.bokee.net/  俄罗斯重新武装自己,中俄“蜜月”期会结束吗! 打印此页

俄罗斯重新武装自己,中俄“蜜月”期会结束吗!

http://nilescc.blog.bokee.net    2007-2-8

随着国际石油价格的不断上扬,做为主要产油国的俄罗斯,得到了更多的经济发展所需要的硬通货,加上国内政局稳定,经济进一步复苏,可支配的国防预算也大幅度增加。具体表现在俄罗斯军事装备的更新发展上,最突出的就是2006年度就有多达250件最新武器装备服役,随着军力的增长,今后这种趋势将更加明显,不仅俄罗斯的常规军事力量能够得到不断的改进发展,而且其视为保障国家战略威慑基石的战略火箭装备将更加使其对手胆寒!

经济复苏,军力上升,俄罗斯的军事战略在可以预见的将来,必将由目前的战略防御向战略进攻态势发展,发生在格鲁吉亚等前苏联国家的事件就是这种转变的前兆。而这一切,在前几年还只是俄罗斯人美好的想象而已。

曾几何时,苏联解体,俄罗斯经济衰退,国力大幅度衰竭,代表国家强权,俄罗斯赖以骄傲的常规军事力量几乎到了不堪的地步,持续不断的车臣战争把俄罗斯常规力量的衰弱展现得淋漓尽致,北约的东扩的步伐,逼得有气无力的北极熊也不得不一步一步的后退。常规力量如此,做为俄罗斯国家安全基石的战略核力量又如何哪?苏联时期庞大的核潜艇部队几乎不见了踪影,战略核潜艇爆炸、沉没事件不断发生,昔日让对手心惊胆颤的水下杀手一个一个的走向了坟场;而其战略火箭军又是一个什么样的状况哪,同样不容俄罗斯人乐观,缺乏经费导致的维护乏力,核材料丢失成了家常便饭,各种事故也是不断发生;俄罗斯基层部队的状况更是不容乐观,逃兵、虐待事件层出不穷,部队战斗力底下,士气低落,可以说,几年前的俄罗斯,整个就是一个破败帝国的景象。北约特别是美国更是抓住机会就挤兑俄罗斯的战略生存空间,俄罗斯和美国之间的斗法从没有中断过。

也许是天无绝人之路,石油美元的滚滚流入,军火生意的兴旺,国内政治的稳定,使俄罗斯的经济走上了稳定发展的之途,经济基础决定上层建筑,俄罗斯终于有了比较充裕的资金用于改善老旧的军事装备和研发新型武器装备。这列装的250件新型武器装备就是俄罗斯军力复苏的明显标志,其数量比几年前的总和还多。


“白杨-M”导弹系统的研制工作始于80年代后期,它是“白杨”-M(SS-25)导弹的改进型。“白杨-M”导弹系统在其战术技术性能指标中有很多“第一”,甚至在世界上也是首次。如第一次为高防护性的井基和机动陆基发射装 置制造了标准化统一的导弹;首次使用了新型试验系统,借助它可检验导弹系统在地面和飞行状态下各系统和组件的工作状态和可靠性,这可大大缩小传统试验规模,减少费用,同时又不降低导弹系统研制和试验的可靠性。

“白杨-M”导弹系统,主要是因为它所拥有的战术技术性能优势而闻名。该导弹为单弹头式洲际战略弹道导弹,采用多种制导方式,是一种3级固体燃料导弹,即可机动发射,也可固定发射。白杨-M导弹有一个最大的优点:其不仅可以在最短的时间内改装成多弹头的导弹,而且其分弹头还可以单独制导,这对于在距离打击目标100公里处分离的弹头抗击敌方的干扰信号相当有益。此外,弹头的分离还是在战斗部每30-40秒自动更换飞行参数的情况下进行的,因此,敌方的反导系统不仅来不及确定弹头的分离点,也根本无法判定战斗部本身的飞行参数。 美国的导弹防御系统在“白杨-M”导弹面前形同虚设,其威慑力可见一斑。   


  因此,“白杨-M”导弹系统当之无愧的成为了俄罗斯保障国家安全的军事战略基石,即使在俄罗斯最为困难的时候,对其的研发改进装备的投入也没有减少。

  俄罗斯军事力量的复苏,对美国北约来说如骨鲠在喉,难受异常,但它们也无力阻止这种趋势的发生,毕竟俄罗斯的军事力量是谁也不敢没有顾忌的。

做为俄罗斯的邻国和友好国家的中国,俄罗斯的军力的复苏对中国来说,可以说喜忧参半。
一方面,俄罗斯军力复苏会给美国北约造成更大的军事压力,美国就会把更多的军事注意力转向俄罗斯,这样在东亚就有可能减缓军事存在的增加量,减轻中国的军事压力。尽管目前来说美国在东亚事存在还是增加军的趋势,但在战略上,俄罗斯可以起到相当的牵制作用。对中国的东海战略,台湾战略的推进都有极大的正面效果。

另一方面,军力的复苏,俄罗斯最基本的或者说是本能的动作就是会在中亚等前苏联地区重塑战略势力范围,这样,不但美国是其竞争对手,中国在一定程度上也是其对手,上合组织的存在在一定程度上淡化或者掩盖了这种情势,但中亚的石油利益是不会让两国轻松的,或明或暗的竞争将会继续在中亚发生。


中国的经济发展,对俄罗斯来说绝对是机会,他们很明白这一点,但俄罗斯国内存在的对中国的根深蒂固的戒心也不容我们忽视,目前世界七大叫嚷中国威胁论的著名人物之一就是俄罗斯的政治要人就说明了这一点;特别是近年来,俄罗斯对中国众多的人口感到压力,担心大量吸收中国劳动力会导致中国在远东做大,对俄的安全形成隐患。

俄罗斯的东亚能源战略一直是卡在中国喉咙上的一付利爪,西伯利亚石油管线一拖就是许多年,其间的反复斗法也为国人所熟知。

俄罗斯对华军售一直以来都是完整军事销售,对技术的输出限制非常严格,即使是拆解的废旧装备,其敏感部分也同样有严格的出口限制,更别说现役武器出口了,枭龙出口巴基斯坦几乎受挫就可以证明这一点。而且对中国出口的武器装备大都是缩水版,也是人尽皆知的。这不但说明了俄罗斯对中国获取其军事技术的担心,也说明了中国军工界超强的模仿能力对俄罗斯对外军售的影响,他们竭力避免把一个潜在的或者已经开始成为对手的国家的军工企业培养成真正的竞争对手。那样对他们来说的,是得不偿失的。


俄罗斯新装备的不断出现和列装,有可能降低对华武器出口的风险,一定程度上会导致俄罗斯在较低的技术层面上放松对华限制,但这种可能性在很近的将来预计不会发生。而中国军工的发展技术进步会不会减少对俄罗斯的技术依赖也是值得关注的事情。

总之,俄罗斯军力上升是一个逐步的过程,其影响和表现方式都在发展之中,我们须及早采取相应的措施,一方面加强同俄罗斯的战略合作关系,一方面大力发展自主军事研发力量,争取重大军事装备取得大的突破,锻炼自身使其适应世界军事发展的大趋势才是我们保持军事威慑力的根本之路。